Внешние факторы, отрицательно влияющие на позиции сайта в ПС

Бывает, некоторые жалуются на выпадение сайта из индекса и приводят в пример неплохие сайты, которые по всем законам в индексе должны быть. Конечно, есть на них какие-то недочеты, как и на большинстве других, но за что поисковик мог бы отрицательно к ним относиться на первый взгляд не понятно. Но последние события из моей сайтостроительной практики навели меня на интересные выводы. На выводы о влиянии внешних факторов на продвижение сайта, его уровень в поисковой системе и даже на его исчезновение из выдачи. Может кто-то скажет что то, что будет описано ниже, момент спорный, и скорее всего, будет прав, но принять его к вниманию, я думаю, очень даже надо.
Если посмотреть на определение поискового спама в Википедии, то можно увидеть, что помимо внутреннего поискового спама: невидимый текст, избыток ключевых слов, несоответствие тегов meta содержанию, может быть и внешний, связанный со ссылками на сайт. За внутренний поисковый спам будут санкции поисковой системы, но и за внешний тоже.

Казалось бы, что может быть плохого, если на мой сайт ссылаются другие, какими бы ни были эти сайты и какими бы ни были эти ссылки. Я не знаю как раньше, скорее всего, такие мысли соответствовали реальности, но последние события заставляют меня убедиться, что сегодня всё по-другому. За внешние факторы, связанные с поисковым спамом на ваш сайт могу быть наложены санкции поисковиков.
Тогда я задался таким вопросом: «А что бы могло убедить поисковую машину, что эти ссылки являются поисковым спамом? На какие критерии она могла бы смотреть?». Мне пришли в голову некоторые:
1. Одинаковые ключевые слова в тексте ссылок и возможно даже около ссылочный текст. Такие ссылки точно будут склеены, но разве не могут они, кроме этого, играть отрицательную роль?

2. Быстрое появление большого количества ссылок на сайт. Особенно с одинаковыми анкорами. Разве не разумно, что поисковая машина настроена так, что быстро заподозрит что-то неладное, если на один сайт сразу появляется огромное количество ссылок с одинаковым текстом? Разве не будет это считаться влиянием на её алгоритмы?

3. Возможно, плюс к тому. Траст ссылающегося сайта. Ну, типа всяких говнокаталогов и так далее.

4. Или, возможно, ещё круче, но тоже плюс к тому, не тематичность и скопление некоторого количества ссылок в футере или даже боковой колонке.
Последние два пункта – это как довески, и сами по себе не страшны, скорее всего, но лучше этого избегать при покупке ссылок.

Связные записи