Скорость индексируемости сайтов. Наблюдения

За некоторое время, проведённое в разработке сайтов, мог заметить кое-какие особенности в их индексировании поисковыми системами. А именно хотел бы коротко обсудить две популярные доменных зоны .ru и .com и их индексируемость различными поисковыми системами. Данные не претендуют на абсолютную полноту и «непогрешимость», скорее наоборот, их можно назвать промежуточными данными. Причём данные хочу привести только из собственной практики, поэтому не осуждайте их за скудность. Итак, приступим.
За некоторое время, проведённое в разработке сайтов, мог заметить кое-какие особенности в их индексировании поисковыми системами. А именно хотел бы коротко обсудить две популярные доменных зоны .ru и .com и их индексируемость различными поисковыми системами. Данные не претендуют на абсолютную полноту и «непогрешимость», скорее наоборот, их можно назвать промежуточными данными. Причём данные хочу привести только из собственной практике, поэтому не осуждайте их за скудность. Итак, приступим.

Яндекс. Что мне нравится в этой поисковой машине так это её резвость в индексируемости сайтов на доменах .ru. Иногда это может происходить поразительно быстро, что не может не радовать. Но, всегда есть «но», причём в данном случае такое, что все преимущества оно сводит на нет: как быстро сайт проиндексировался, так же быстро он может выпасть из индекса. И часто вернуть его туда очень проблемно. Если вы будете часто и регулярно обновлять сайт поисковый робот яндекса вас очень полюбит, к вам будет наведываться даже некий быстро-бот, а это значит что изменения в поисковой базе, касающиеся вашего сайта, могут происходить, не дожидаясь апдейта всей поисковой базы. Если же брать домены .com, то с ними у Яндекса дело в плане скорости индексации, похоже, несколько хуже. По крайней мере, у меня так было.

Google – раньше была предсказуемая поисковая система. По мне, так ведёт себя очень адекватно. Скорость занесения сайтов в базу, конечно, отстаёт от Яндекса, но довольно неплохая. Редко бывает, что сайт по какой-то причине не попадает в базу, как с Яндексом. Google действует не наплывом, но планомерно и стабильно обходит сайты. Помимо этого неплохо Google индексирует и поддомены, в отличие от Яндекса.
Конечно, на скорость индексации сайта влияет множество разных факторов: CMS, хостинг, структура сайта; здесь же я рассмотрел общие моменты относительно различных поисковых систем, которые мог заметить в своей небольшой практике.

Мейл.ру — точное описание этого поиска как-то встретил на одном из блогов, он там был назван словом унылый. Действительно, поиск ещё какой унылый. Из своего опыта заметил что индексируется сайт их роботом очень и очень долго, точнее заносится в их поисковую базу. Раньше, когда они сотрудничали с Яндексом, поиск был даже лучше, сейчас же, это что-то неимоверное. Может быть, на развлекательных сайтах трафик с майла неплохой и есть, но, в других тематиках, как я заметил, он весьма и весьма скуден.

Рамблер — с неплохой скоростью индексирует сайты, если сравнивать с майлом. разумеется, отставая от Google и Яндекса. Кроме того, индексирует много страниц, то есть хорошо «кушает» и страницы с дублированным контентом и страницы, на которых нет ничего кроме картинок. У меня не было случая выпадения сайта из индекса Рамблера. Давал бы трафика побольше — было бы совсем чудесно.

Связные записи