Рассуждения о ремесле вебмастера

Бывают моменты когда ты не можешь найти подходящую статью или книжку, прочитав которую ты мог бы точно сказать: «В этом я разобрался». Вот и ищешь что-то такое невероятно «понятное» и доступное «чайнику». Вот только в голову не приходит что такую умную статью написал сам «чайник», худо-бедно сам разобравшийся в вопросе.
Как правило чайнику попадаются «бородатые свитки», подаренные его дедом в «незапамятные времена». Применительно к вебдизайну могут попадаться «чайники» которые будут варить тебе спецификацию HTML на одном листе бумаги формата A4. Нужно сразу сказать что такие «доходчивые спецификации» не есть хорошо, поскольку они отучают начинающих вебмастеров правильно мыслить как о своей профессиональной задаче, так и о ценности специалиста в этой области.
Современный быстро меняющийся рынок рабочей силы в Интернет, не позволяет обходиться без новых технологий и идей. Я не хочу сказать что я очень хорошо разбираюсь в том что на настоящий момент является передовой технологией, но могу поделится опытом как я распознаю действительно прорывные технологии, и что на мой взгляд мешает этому прорыву.
Поскольку на настоящий момент сосуществуют десятки технологий применяемых или применявшихся в работе с гипертекстом, разграничивать их как-то для себя в настоящее время просто необходимо каждому, кто пытается реализовать себя в качестве вебмастера. Для начала можно попробовать посмотреть на результаты произведенные этими продуктами. Почувствовать преимущества и недостатки связанные с использованием данных продуктов. Для меня например является важным, чтобы продукт был бесплатным, и был доступен с сайта производителя.
Я бы никогда не привязал себя к Windows если бы разбирался в других ОС, поскольку уже сейчас чувствуется, что Microsoft будет повышать цены до запредельных даже на «самые дешевые» свои продукты. Лучше бы и вам пересмотреть свое отношение к платным продуктам. Существует множество удобных, стабильных и при этом распространяемых если не в открытых исходных кодах, то во всяком случае бесплатно.
Главная проблема сейчас у Интернет стоит одна — это формирование правильного вкуса у разработчиков Гипертекста. Для этого ужесточаются и будут ужесточаться в дальнейшем требования к исходным кодам ваших страниц. Возможно что уже в ближайшее время выйдут новые версии браузеров, на которых ваша страница не будет работать.
Чтобы как-то приготовить интернетчиков к предстоящим изменениям и существуют центры сертификации ваших страниц. Примером для подражания служит сайт www.W3C.org , где можно найти все, что делается для современного Интернета, включая: спецификации, софт, пособия, мероприятия. Поэтому, если вам что-то не понятно с тегами, атрибутами тегов, скриптлетами и прочим, то в первую очередь посмотрите этот сайт.

Связные записи