Начинаем пользоваться Jabber

Выбирая службы и протоколы обмена мгновенными сообщениями я остановился на Jabber. Не буду здесь описывать преимущества и недостатки Джаббера, скажу лишь что я остановил на нем свой выбор так как хотел более безопасного общения, чем предоставляли мне MRA (Mail.ru агент) и ICQ. Кому-то может показаться, что Jabber — что-то сложное и непонятное, но это не так, мне самому сначала так казалось, но когда буквально за 10 минут я освоил его основные функции и принцип работы, подобные мысли окончательно исчезли. По шагам объясню как во всём разобраться.

1. Нам нужен Jadder-клиент, то есть программа, которую мы установим на компьютер или телефон и с помощью которой будем общаться. Для начинающих лучше скачать IM-клиент под названием «Miranda». Он поддерживает разные протоколы, например, тот же ICQ, но нас сейчас интересует именно Jabber. Существует много сборок Миранды, на miranda-planet.com можно увидеть большинство из них. Я пользуюсь сборкой Miranda Freize Pack, качайте последнюю версию (там, где цифры больше). Настройку рассмотрю именно на примере этой сборки. То есть в плане этих сборок есть большой полёт для фантазии.

2. Итак, мы установили Миранду и в трее появился её значок. Кликнув по нему правой кнопкой мыши увидит следующее меню, в котором нам нужен пункт настройки.

 

3. Попав в настройки требуется найти настройки Jabber. В моём случае они расположены во вкладке «Сеть». Можно воспользоваться поиском, который представлен здесь же. В настройках Jabber нам нужно имя пользователя и пароль, которые мы придумываем сами. Пароль должен быть сложным, желательно около 20 символов и содержать большие и маленькие буквы. Также важен сервер потому что ваш адрес будет состоять из логина и доменного имени сервера, например, seva@jabber.com, как видите это похоже на адрес электронной почты. Имя же сервера можно выбрать в выпадающем списке в этом же окне в пункте «Сервер». Не выбирайте российские и украинские серверы (.ru и.ua). У меня сервер называется jabber.cz, если не ошибаюсь это Чехия. Если интересно, наберите а поисковике список работающих публичных Jabber-серверов. И после заполнения полей жмите кнопку «Регистрация». Возможно нужно будет снова ввести пароль. Если нужна дополнительная безопасность, а ведь это значительное преимущество Джаббера, поставьте галочку напротив пункта SSL, как показано на картинке. О дополнительных способах шифрования поговорим позже.

 

Всё. Мы зарегистрировались в Джаббере. Теперь можем смело предлагать свой адрес другим.