Мониторинг и продвижение сайтов

Итак, у вас есть сайт, создали вы его сами, или вам в этом помогли — не так важно. В любом случае, его наличие — это только часть дела, и, скорее всего, не самая большая. Поддержание сайта в «живом состоянии» — вот главная и не такая уж лёгкая задача. Многие восторженно воспринимают появление собственного сайта во Всемирной паутине, но когда энтузиазм истощается, сайт забрасывается и «умирает». Рассмотрим некоторые шаги поддержания и мониторинга состояния сайта. Не будем говорить о своевременном наполнении его контентом, ответами на комментарии, если они есть, и подобном, так как это является само собой разумеющимся и просто очевидно. Рассмотрим некоторые более тонкие моменты.
Ну, естественно, мониторинг и продвижение сайтов немыслимы без каких-либо сервисов: счетчиков статистики посещаемости, всевозможных анализаторов сайта, и подобного. Например, хотелось бы отметить сервисы cy-pr.com и pr-cy.ru, часто ими пользуюсь и кажутся вполне удобными.

мониторинга состояния сайта

seoblog.uaho.net

Анализ сайта

seoblog.uaho.net


Разумеется, полученные результаты могут многое сказать, к примеру, по каким ключевым словам находится сайт в топе Яндекс и Google. Вероятнее всего, эти страницы и будут самыми посещаемыми. Часто, кстати, это не совсем те страницы или запросы на которые мы хотели сделать акцент. То есть, без сервисов никуда. Но сервисы — это отдельная тема, огромная тема. В этом посте я хотел обратить внимание на немного другое, а именно на 2 момента: логи сервера и логи CMS.
Итак, первое статистика, собираемая на сервере. Мне не нравится CPanel тем, что она не позволяет сразу восстановиться из бекапа, созданного ею же и лежащего на сервере, но эта панель управления мне нравится своей статистикой посещаемости. Особенно если посетителей на сайте не много эта статистика в самый раз. Она показывает какое-то количество последних посетителей, каждого конкретно: когда он пришёл, откуда, если с поисковой системы, то через какой запрос, то есть вплоть до того, что можно прямо нажать на ссылку referer, вернуться в поисковик и посмотреть, что увидел в нём посетитель перед тем как пришёл к нам на сайт. Также можно увидеть какие поисковые роботы посещали сайт или, может, то, что кто-то ломился в админку. Статистика же Webalizer в DirectAdmin мне совсем не по душе. Не понимаю я её. Таким образом, счётчики счётчиками и сервисы — сервисами, а вот непосредственно статистика с сервера может многое нам сказать.
И второе — отчёты CMS. Ничего не скажу по поводу других, а вот в Drupal такие отчёты понятны и удобны. Помимо того, что так можно узнать о новых комментариях на сайте и многом-многом другом, если установлена возможность регистрации новых пользователей, то тут найдутся необходимые данные об этом. Возможно, на вашем сайте зарегистрировался новый пользователь. Однажды такая статистика помогла мне увидеть неверную ссылку на сайте, посетители переходили по ней но страница не находилась, потому что адрес был задан неправильно.
Подводя итоги можно сказать, что отчёты собираемые сервером и CMS служат прекрасным подспорьем для мониторинга и продвижения сайта.

Связные записи