Мои первые шаги в jQuery

Я думаю, никому не стоит объяснять что такое jQuery. Для тех кто не знает — это библиотека, написанная на языке JavaScript, и предназначенная в основном для создания на странице различных визуальных эффектов. И вот я недавно решился взяться за освоение этой библиотеки. Я не надеюсь освоить jQuery в рекордно короткие сроки, и марафона никакого не устраивал, но по крайней мере хотелось бы понять общий синтаксис, возможности а также научится пользоваться всем этим для реализации несложных эффектов.

Кажется, веб-мастерам не нужно доказывать насколько полезными и привлекательными нередко могут быть такие эффекты на странице. Одно дело, что заказчик может потребовать их, и другое, что грамотно внедрённые в страницу они могут придавать ей помимо «живости», некую солидность что ли. Но вот хочется найти более лёгкий путь чем писать на JavaScript всё с самого нуля. Поэтому JQuery, или другой javascript-фреймворк, как их ещё иногда называют «продвинутый JavaScript», просто необходимы современному веб-разработчику.

Конечно, лучше и самой полноценной помощью для освоения технологии, как правило, будут официальные сайты разработчика. И, приятно заметить, что официальный сайт jQuery сделан грамотно и удобно. Есть синтаксис функций и других конструкций языка, подробное объяснение с исходным кодом и много примеров. Но, всё же, руководство на родном языке будет освоить и понять легче. Хорошо, что и русскоязычные ресурсы в данном направлении последнее время набирают силу (хотя бы какую-то). Даже печатные издания — уже не огромная редкость (хотя и редкость ещё, но уже не огромная).

 

Мои первые шаги в jQuery

И, на что хотел обратить особое внимание в этом посте, и чем был приятно удивлён, когда начал изучать язык, это его простотой. Да, это действительно так! Без особых усилий можно добиться впечатляющих результатов.

Так как книгу пока ещё не приобрёл, а я по-прежнему считаю это вкупе с практикой лучшим способом самостоятельного изучения, буду вооружившись ручкой и тетрадкой штудировать тематические сайты. Как правило из обилия воды в материале я отыскиваю самую суть и записываю её, параллельно стараясь понять как всё это работает, таким образом информация запоминается лучше.

По мере возможности буду отписываться и сообщать как проходит моё обучение и также предоставлять свои записи, которые можно будет удобно использовать как справочник. До новых встреч!

Связные записи