Как свести концы с концами фрилансеру

Думаю, что у многих фрилансеров был момент, когда не было работы, а деньги, отложенные на черный день, потихоньку начинают заканчиваться. Сейчас у меня такая же ситуация. До нового года работы было много, денег подзаработал «на год вперед».
Придя в себя после праздников, а именно на вторую неделю после оных, начал осознавать, как карман потихоньку пустеет, заначка тоже заканчивается, а работы нету.
Ну, как нету, она есть, только не такая высокооплачиваемая и не очень интересная.
В общем, я вывел для себя несколько правил/советов, которые немного помогают.
1. Начните экономить и следить за своими растратами.
Да, как бы это банально не звучало, но это очень помогает. Чтобы начать экономить, вам следует просто подсчитать какую сумму денег и на что вы тратите ее за день.
У меня, как правило, деньги уходят на всякую ерунду. Пачка сигарет, бутылка колы, чипсы, бильярд, пиво + дать денег на пиво друзьям у которых денег тоже нету.
Это ужасно. Возможно, у вас ситуация намного лучше моей.
Так, куда уходят деньги мы знаем, теперь начинаем экономить. Экономия в данном случае означает трата денег только на важные вещи. Думаю, что от пива, чипсов и колы отказаться я смогу, значит уже сэкономил пару копеек, что поможет мне прожить на 1 день дольше.
2. Браться за любую работу.
Извините, ребята, но придется пойти на этот отчаянный шаг. Как горды бы вы небыли, чтобы прожить, вам придется работать как негр до лучших времен.
Лучшие времена, это времена когда лишние деньги на кармане есть.
3. Долги.
Думаю, что вы давали взаймы денег своим друзьям, знакомым. Так вот самое время вспомнить кому и какую сумму вы одалживали, чтобы попросить вернуть.
На будущее советую вести учет и тому сколько денег, и кому вы одолжили, и на какой срок. Это бывает полезно.
Эти три совета помогли мне немного вылезти из денежной западни.
А что посоветуете вы в таких случаях?

Связные записи